2 января + 1872 Вильгельм Лойе, пастор, богослов.

Post Reply
User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

2 января + 1872 Вильгельм Лойе, пастор, богослов.

Post by Сергей » Fri Dec 22, 2006 9:27 pm

2 января + 1872 Вильгельм Лойе, пастор, богослов.

Расскажите об этом человеке подробнее.
Его имя есть в нашем календаре.
Кто он и за что попал в календарь СЕЛЦ?
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by seminary » Sat Dec 23, 2006 1:09 am

Он один из ярких представителей конфессионального движения в немецком лютеранстве XIX века. В своей деревне Нойендеттельсау (Neuendettelsau) образовал настоящий учебный центр, куда собирал людей со всей Германии, чтобы дальше они ехали обслуживать прихожан в новых диаспорах, в первую очередь в Америке. В этой связи Лойе явился одним из организаторов Теологической семинарии Конкордия в Форт-Уйэне, которая первые десятилетия своей деятельности была т.н. "практической" семинарией в отличие от "теоретической" семинарии Сент-Луиса (через 150 лет после своего основания CTS поспособствовала открытию нашей семинарии в Новосибирске). Первоначально тесно сотрудничал с К.Ф.В. Валтером, потом их пути разошлись, не в последнюю очередь из-за разных взглядов на священное служение. Лойе не мог принять конгрегационализма Валтера и настаивал на большей значимости пасторского служения. Лойе занимал срединную позицию между конгрегационалистом Валтером из "Синода Миссури, Огайо и других штатов" и ультраклерикалом Грабау из "Синода Буффало." Критику других конфессиональных лютеран вызывала эсхатология Лойе - он верил в буквальное тысячелетнее царство.

В Нойендеттельсау Лойе также готовил диаконис. Современное диаконическое движение в Синоде Миссури т.о. во многом представляет собой возрождение инициативы Лойе. В том числе Лойе готовил диаконис и для России. По крайней мере, известен следующий эпизод: в 1865 году пасторы Behning, Becker и Bienemann основали Александровский приют, диаконический дом в Саратове. Поскольку диаконическая работа в то время там не велась, они обратились к Лойе в Нойендеттельсау за помощью, и тот вначале прислал им двух, а затем ещё четырёх диаконис. После 1871 г. сестёр уже не запрашивали из-за рубежа, поскольку стали готовить их для собственных нужд в местной школе ...

Таким образом, как наша семинария в Новосибирске, так и наши новоиспекаемые диаконисы опосредованно связаны с деятельностью Лойе, так что его присутствие в нашем церковном календаре более чем уместно.
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

User avatar
Victor
Posts: 265
Joined: Thu Mar 10, 2005 1:40 am
код: 99
Contact:

Post by Victor » Sat Dec 23, 2006 11:52 am

можете рассказать, почему 10 августа в календаре как памятная дата день разрушения Иерусалимского храма (70г.)? это трагическая дата, нейтральная или радостная?
грешный аз есмь i святой

Post Reply