SELC
calendar symbol
"Чашу мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим." (Мф. 20:23) Воскресенье: Св. апостол Иаков.
Текущий литургический цвет: красный

Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь - автокефальная лютеранская Церковь, приходы которой находятся на территории азиатской части России.

Развитие нашей Церкви тесно связано с возрождением лютеранства в нашей стране после многих лет уничтожения во времена Советского Союза.

Первая община была зарегистрирована в 1992-м году как "Западно-Сибирская Христианская Миссия" (полное название: Религиозная лютеранская организация "Западно-Сибирская Христианская Миссия").

Постепенно возрождались и возникали лютеранские общины в различных городах и посёлках Сибири. Сейчас наша "география" - от Челябинска на западе до Петропавловска-Камчатского на востоке.

До получения автокефалии мы были частью Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЭЕЛЦ); в 1993 году в Таллинне Архиепископом Куна Паюла был рукоположен первый священник нашей Церкви - Всеволод Лыткин). Эстонская Церковь оказала большую помощь (прежде всего - каноническую) лютеранам в России.

С 1994 по 2003 год епископами из Эстонии и Литвы были рукоположены и другие священники нашей Церкви.

Но, хотя наши приходы канонически являлись приходами ЭЕЛЦ, они никогда не были "этническими" приходами. Богослужения у нас проходят на русском языке, и мы рады видеть всех: и тех, кто ощущает себя "по рождению" принадлежащим лютеранской традиции (например, этнических немцев, финнов или потомков выходцев из Прибалтики), и тех, кто хотел бы познакомится с лютеранским вероучением.

В 2003 году СЕЛЦ получила административную независимость от Эстонской Церкви, а в 2007 году Архиепископом ЭЕЛЦ Андресом Подером (при сослужении Епископа Евангелическо- Лютеранской Церкви Литвы Миндаугаса Сабутиса, Архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Яниса Ванагса, Архиепископа-эмеритуса ЭЕЛЦ Куна Паюла и Епископа ЭЕЛЦ Эйнара Сооне) священник Всеволод Лыткин был поставлен во епископы.

Наша Церковь в учении и практике придерживается традиций консервативного ("конфессионального") лютеранства. Это значит, что мы основываем своё учение на Священном Писании как на единственном авторитетном источнике для богословия и христианской практики. Лютеранское понимание Священного Писания отражено в вероисповедных книгах, собранных в "Книге Согласия". Кроме этого, мы уверены, что литургия, слово и таинства являются центром церковной жизни.