РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

СообщениеАвтор: Сергей » Вт июн 17, 2008 8:45 am

РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.

24 июня

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда мать вынашивает и рождает ребенка, едва ли денно и нощно она думает о высоком предназначении своего малыша. Трудно себе представить, чтобы родители в момент рождения своего чада мечтали о его будущих геройских подвигах, о его грядущем самоотверженном служении. Хотя, конечно, подобно родственникам праведных Захарии и Елисаветы, каждый человек, созерцая своего новорожденного в его младенческой колыбели, думает: "Что будет младенец сей?" Будущее загадочно и темно. Предстоящая жизнь, подобна дороге, которую надо пройти, и путь этот нелегок, тернист и непредсказуем. Таким образом, рождение - это только начало, рождение - это только обещание, только обет, и еще неизвестно, будет ли он исполнен, будет ли осуществлено то, что может быть осуществлено. Станет ли ныне родившийся сосудом Духа Святого, сделается ли он святым?

Вы, конечно, обратили внимание на то, что Церковь никогда не поминает, не отмечает особыми празднованиями дни рождения святых. Мы почитаем и празднуем дни их блаженной кончины, их торжествующего преставления в Жизнь Вечную, потому что смерть праведника - всегда итог его надежды, всегда торжество его веры, всегда долгожданное его соединение с Богом. Торжествуя день блаженной кончины своих чад, Церковь свидетельствует о вечности жизни, о непрерывности бытия, о победе Воскресения Христова.

И только трижды в году Церковь прославляет Рождество. Рождество Сына Божия, Который неизреченным промыслом Создателя был предназначен в Жертву умилостивления, в Священную Жертву за грешное человечество, за каждого из нас. Мы с умилением сердечным празднуем Рождество Той, Которая так возлюбила Бога, так забыла о Себе, так всем сердцем, всем существом своим восприняла благую творческую Волю Творца, что Бог изобразился в Ней, воспринял от Нее, Честнейшей и Славнейшей ангелов, Плоть и Образ Воплощенного. И, наконец, сегодня Святая Церковь в молитвенных славословиях почитает Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Того, о котором Господь сказал, что из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя. Потому что никому из пророков не было предназначено Божьим промыслом не только предсказать пришествие в мир Спасителя, но и видеть Его, но и крестить Его в водах Иорданских.

Все три Рождества, которые радостно празднует Церковь связаны с приходом в грешный, злой, казалось бы безнадежно больной мир, Спасителя, Бога-Любви, Бога - Врачевателя наших душевных и телесных недугов, Того, Кто вновь соединит начала и концы, Альфу и Омегу, Кто даст возможность каждому блудному сыну вернуться в дом Отца своего.

Матерь Божия - начало нашего спасения, потому что не соверши Она подвиг самоотречения, не явись в мире сем, прелюбодейном и грешном, Чистая Отроковица, не прозвучи однажды эти простые слова: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему," - и некому было бы заступиться за нас, сирых...

Сколько нужно было упования, веры, сколько нужно было трепетного доверия всеблагой воле Божией, чтобы два старика все же надеялись на то что родиться у них дитя в оправдание их долгой жизни, как знак надежды на жизнь будущего века, в знак особой милости Божией к ним. Они не были посрамлены в своем уповании, потому что вера, надежда, терпение посрамляемы не бывают, и, как в ночи, перед рассветом, вдруг слышатся голоса птиц, приветствующие еще невидимое солнце, так и во мраке неверия и предательства раздался в мире глас вопиющего в пустыне, голос призывающий к покаянию. И этим голосом по ангельскому обетованию сердца отцов возвратились детям, непокоривым и грешным вернулся образ мыслей праведников и народ, забывший своего Бога, окаменевший сердцем, оттаял, заплакал о грехах своих, и в этих покаянных слезах совершилось крещение покаяния, которым падшее человечество было приготовлено к восприятию крещением Духом Святым.

Так Церковь ставит Рождество Предтечи Господня в один ряд с самыми главными событиями Священной Истории, указывая своим чадам молитвенника и заступника, того, кто во главе сонма всех святых и доныне взывает ко Господу о милосердном снисхождении к нам, грешным. Аминь.

1999 г. Проповеди о.Сергия Ганьковского
о.Сергей Глушков » Екатеринбург
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Календарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron