Нужна помощь знающих!..

Если вы ищите кого-то или что-то, можете поместить свой вопрос здесь.

Нужна помощь знающих!..

СообщениеАвтор: АРИАНА » Ср апр 20, 2005 1:21 pm

Подскажите пожалуйста, где можно найти "Застольные речи" Лютера.
АРИАНА
 
Сообщения: 21
Регистрация: Вт апр 19, 2005 5:16 pm
Откуда: г. Арзамас

СообщениеАвтор: Mykola » Чт май 19, 2005 4:58 am

См. тему "Ищу человека!".
Аватара пользователя
Mykola
 
Сообщения: 22
Регистрация: Чт май 19, 2005 1:14 am
Откуда: г. Киев, Украина

СообщениеАвтор: Алексей » Сб янв 20, 2007 4:16 am

В своё время Вячеслав Пляскин говорил о том, что нашёл переводчика (и даже уже перевёл) эти самые речи. Попробуйте связаться с ним.
Алексей
 
Сообщения: 220
Регистрация: Вс июн 29, 2003 7:22 pm
Откуда: Новосибирск

СообщениеАвтор: я тут мимо проходил » Чт фев 15, 2007 11:12 am

Мне тоже интересно. Но я не понял: а кто такой Вячеслав Пляскин?
я тут мимо проходил
 
Сообщения: 34
Регистрация: Чт апр 13, 2006 11:14 pm

СообщениеАвтор: seminary » Чт фев 15, 2007 4:30 pm

Не, нууу это крайне маловероятно, чтобы это было переведено или хотя бы даже начинали это делать. В своё время и о диссертации по религиоведению говорилось и о высшем образовании в семинарии и много ещё о чём..

Ответ на вопрос. В. Пляскин - эпизод в развитии лютеранства в Восточной Сибири. Один из. Дела давно минувших дней (где-то 1999-2003). Некоторые вещи до сих пор можно почитать здесь. Фото можно посмотреть тут, только игнорировать содержащуюся там информацию, особенно про 5000 лютеран в Иркутской области. :D В настоящее время занимается турбизнесом ("директор Института аналитических исследований Азиатско-Тихоокеанского региона" или что-то в этом роде).

По теме: на русском языке этого текста не существует, есть на немецком и на английском. Переводить вряд ли имеет смысл, учитывая то, что у Лютера есть ещё много действительно важных непереведённых трудов. [url][/url]
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: Нужна помощь знающих!..

СообщениеАвтор: о.Сергей » Чт фев 15, 2007 8:56 pm

АРИАНА писал(а):"Застольные речи" Лютера.

Есть только фрагменты на русском.
В "Застольных речах" Лютера мы читаем: "В январе сорокового года д-р Мартин Лютер получил петицию от одного пастора, который жаловался на неповиновение своего капеллана. И тогда д-р Мартин Лютер сказал: ''Боже милостивый, как враждебен к нам дьявол! Он сеет раздоры даже среди слуг Слова Божия, чтобы один ненавидел другого! Смиритесь с тем, что мы неодинаковы в жизни и поведении, и если один делает что-то по-своему, на диво другому, - пусть так (ибо и это имеет свои пределы). Ведь невозможно сделать так, чтобы все было без сучка, без задоринки и совершенно одинаково в том, что касается нравов и образа жизни. Если мы едины в правильном, чистом учении, - то здесь не может быть ничего нечистого или ложного. Напротив, все должно быть чисто и безупречно, как <оперение> у голубя. В этом вопросе не будет пользы ни от терпимости, ни от снисходительности, ни от любви, ибо малая закваска квасит все тесто, как сказал св. Павел в 1 Кор. 5:6''" (XXII, 820 сл.). Лютер: "Из даров, что у нас есть, я не знаю большего, чем concordiam docentium (согласие учителей), которое состоит в том, что в разных местах, в княжествах и имперских городах учение находится в единстве с нашим… Это согласие я не променял бы на всю турецкую империю" (XXII, 1005).

Это из книги PASTORALE или Лютеранское пасторское богословие, Карл Фердинанд Вальтер, Фонд "Лютеранское Наследие"
Здесь: http://www.svitlo.net/biblioteka/lut_past/lut_past00.shtml
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

Re: Нужна помощь знающих!..

СообщениеАвтор: о.Сергей » Чт фев 15, 2007 9:12 pm

Лютер говорил, что философию следует преподавать не для того, чтобы молодые верующие в Церкви приняли ее постулаты, а для того, чтобы они, как рабы в языческом Египте, могли бы говорить с порабощающими их тиранами, пока не освободятся от их уз. О своем собственном опыте изучения философского богословия он писал: «Мне приходилось изучать схоластов по той же причине, по которой пророк Даниил изучал язык халдеев, а Иосиф — язык египтян». Он не верил в то, что философия может внести что-то положительное в богословие, и полагал, что ее следует значительно ограничить в правах и в практическом применении. В его «Застольных беседах» сказано: «Философия не может понять святости, и я боюсь того, что люди могут ее излишне примешать к богословию. Я не отрицаю ее пользы, однако употреблять ее надлежит с осторожностью. К философии нельзя обращаться вне ее сферы». Очевидно Лютер полностью согласился бы с Кессерлеем и его точкой зрения, «что христианский мыслитель-антиметафизик может и должен интересоваться философией. Он даже призван стать своего рода адвокатом философского скептицизма, при помощи которого можно освободить умы людей от метафизического сора, тем самым способствуя полному и безоговорочному принятию Божия откровения во Христе».

«Застольные беседы», составленные им на основании наблюдений из семейной жизни, особенно изобилуют подобными сравнениями. Однажды, когда маленький Ганс нагадил, как только отец взял его на руки, Лютер сказал, что мы так же поступаем с нашим Небесным Отцом в благодарность за всю Его любовь.

В «Застольных беседах» встречается следующая фраза: «Аллегории — это блудницы. Они красиво причесаны, но они не верны. Они не могут быть женами. Мы не должны торопиться применять их, по крайней мере до тех пор, пока не разберем вопрос четко, на основании здравых аргументов, как... Павел делает в Послании к Галатам». Аргументация, построенная на аналогиях, не только ненадежна — даже если аналогия употреблена верно, она также может обернуться чудовищным вредом, если с ней не обращаться аккуратно. Когда эти аргументы попадают в руки порочного человеческого интеллекта, они как бы «прокисают» и теряют всякую ценность. То есть они могут сбить с толку. Например турки утверждают, что в одном доме не может быть больше одного хозяина, и потому они отвергают учение о Святой Троице. В другом месте Лютер писал, что человеческий разум, глядя на государственную власть в мире, может заключить, что Бог должен наказывать нечестивых и поощрять праведных, поскольку это является доминирующим принципом земного правления. Следуя этой цепочке рассуждений, человек утверждается в законническом представлении об оправдании делами. Как Законом Божиим, так и государственным кодексом предусматриваются определенные наказания за преступления. Однако при Божием оправдании все происходит наоборот. Невинный человек наказывается, а нечестивец обретает свободу. То есть вместо того, чтобы утверждать людей в христианских учениях, аналогии зачастую сбивают их с истинного пути. Фактически, «чем больше разум человека пытается познать и изучить сущность, деяния, волю и совет Божий, тем более он от них удаляется. Все заканчивается тем, что он ничего не знает о Боге и, следовательно, ни во что не верует... Вот что происходит, когда в своих поисках мы обходимся без чистого Слова Божия, прибегая за помощью к разуму и наблюдая, где же его рассуждения совпадают с символами веры. Именно такое ошибочное мышление извратило учения о Святом Причастии, Крещении и о других основах веры».

Это из книги "Немудрое Божие"
http://www.svitlo.net/biblioteka/nemudr_bog/nemudr_bog00.shtml
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

СообщениеАвтор: я тут мимо проходил » Пт фев 16, 2007 3:41 pm

Seminary, спасибо за информацию. Интересно развивается лютеранство у вас в Сибири. Прочитал про эпизод. Особенно понравилось обсуждение как бы это получше сказать образовательного уровня этого В. Пляскина. Цитата: "Редактор нового СМИ и настоятель лютеранской церкви по Иркутской области Вячеслав Пляскин. У редактора два мирских образования. Он учился во Франции и, кроме того, закончил духовную семинарию в Новосибирске. На самом деле Пляскин закончил с грехом пополам биолого-почвенный факультет Иркутского университета. Никакой семинарии он никогда не заканчивал, а все время после университета занимался попытками бизнеса".
Но это уже совсем другая тема. :roll:
я тут мимо проходил
 
Сообщения: 34
Регистрация: Чт апр 13, 2006 11:14 pm

Re: Нужна помощь знающих!..

СообщениеАвтор: Afinogenova Irina » Пн сен 10, 2012 10:54 pm

Здравствуйте !!!
Обращаюсь к Вам с просьбой.
Мой пра...дед Павел Эбергардт в 1849 служил пастором в церкви Святого Михаила, которая в настоящее время не сохранилась.
Хочу узнать остались ли какие-то метрики или документы о служащих этой церкви. Где мне узнать что-либо про моего предка Павла Эбергардта и его семью?
Заранее благодарю. С уважением . Ирина.
Afinogenova Irina
 
Сообщения: 1
Регистрация: Пн сен 10, 2012 10:50 pm

Re: Нужна помощь знающих!..

СообщениеАвтор: Павел Храмов » Вт сен 11, 2012 9:04 pm

Здравствуйте, Ирина.

Наверное, стоит начать с лютеранской церкви в том городе, где находился приход святого Михаила, в котором служил Ваш пра...дед. Попробуйте обратиться к настоятелю существующего там прихода, выясните, сохранилась ли у них какая-либо преемственность с приходом св. Михаила.

Наверное, стоит задать вопрос на разных лютеранских сайтах и форумах, указав не только название прихода и имя прадеда, но и город. Может быть, у кого-то есть пожилые родственники, которые что-то такое могут знать.

Далее, можно попытаться обратиться в архив этого города. Бывает (кажется), что архивы оказывают платные услуги по поиску подобной информации. Либо можно попытаться попасть в архив и поискать самостоятельно (знаю, что и такое получается иногда, но как это организовать -- я не знаю. Наверняка в архиве Вам подскажут).

Желаю успехов в поисках.
Щёлкни кобылу в нос -- она махнёт хвостом.
Аватара пользователя
Павел Храмов
 
Сообщения: 124
Регистрация: Чт июн 26, 2003 8:02 am


Вернуться в Где мне найти ... ?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron